FEDERAL A

Uruguay superó a Chile con doblete de Nico de la Cruz

Con un doblete de Nicolás de la Cruz, Uruguay venció anoche en el estadio Centenario a Chile por 3 a 1, en el arranque de las eliminatorias al Mundial 2026.

Nicolás de la Cruz marcó un doblete en el triunfo charrúa  (afp)
Nicolás de la Cruz marcó un doblete en el triunfo charrúa (afp)

El otro gol charrúa de Federico Valverde, descontó Arturo Vidal.
Uruguay salió con la urgencia de hacer rápido  un gol, pero recién pudo vulnerar la resistencia de Chile en el minuto 38 con anotación de de la Cruz. Fue tras una buena jugada colectiva, que el jugador de River definió de zurda desde el punto del penal.
La conquista entonó a la Celeste y por eso no extrañó una nueva conquista... En el segundo minuto de descuento,  Federico Valverde  aumentó el marcador. El volante del Real Madrid definió de derecha  tras un amague y a rastrón para poner lel 2 a 0.
En el medio de una y otra conquista, quedaron las oportunidades desaprovechadas por Darwin Nuñez en una etapa que fue todo de los uruguayos.
El complemento arrancó con dominio del local y por eso no extrañó que ampliara la ventaja.
Otra vez apareció Nicolás de la Cruz para anotar el tercer gol  y segundo de su cuenta personal.
La reacción no demoró en llegar. El eterno Arturo Vidal definió tras un  rebote en el travesaño.
Hubo mucha pierna fuerte de uno y otro lado.

Paliza brasileña
Brasil debió esperar al minuto 34 para abrir el marcador ante Bolivia, después que el arquero Guillermo     Vizcarra le atajara un polémico penal a Neymar.
La apertura llegó por medio de Rodrygo, quien definió junto a uno de los postes.
El local siempre fue dominador, pero no tuvo la definición de otros tiempos, más allá de las brillantes intervenciones del arquero boliviano. Una y otras veces le ahogó el grito de gol al local y le gano tres  mano a mano a Richarlison.
El segundo tanto llegó recién a los 47’ a través de Raphina y luego la Verdeamarelha lo liquidó. Raphina marcó su segunda conquista de la noche y luego Neymar anotó el cuarto de su equipo a los 61’. Bolivia llegó al descuento por medio de Abrego a los 78’. Finalmente, en tiempo adicional, otra vez Neymar se encargó de sentenciar el 5 a 1 sobre el próximo rival de la argentina en La Paz.

Eurocopa: golean España y Croacia
España goleó 7 -1 a la débil Georgia, con un hat trick de Morata, mientras que Croacia, sin Luka Modric despachó con un contundente 5 - 0 a Lituania, en partidos por la fase de grupos clasificatorios de la Eurocopa 2024, cuya final se jugará en Alemania.
Portugal, con Cristiano Ronaldo desde el vamos, superó 1 a 0 en su visita a Eslovaquia. En tanto, Turquía y Armenia igualaron a un gol y Escocia se anotó con goleada de 3 - 0 sobre Chipre.