Federico Maigua, director del ISEPCI, en diálogo con Nuevo Diario detalló que si bien la variable es significativa con respecto a la estabilidad que se presentó en los meses anteriores, la actual “era esperable”. Maigua sostuvo que recién en nuestra provincia se evidencia el impacto de lo que fue la suba del combustible y del precio del dólar.
“La suba general que se da en todo el país en Salta venía retrasada y en realidad ahora pegó un salto”, manifestó el director del ISEPCI, que también dijo que esta situación no los sorprende porque se presenta de forma sistemática en los últimos dos años.
En cuanto a valores, se informó que el precio de la canasta básica de alimentos estuvo en $5793 y la canasta básica total en $14193.
Los productos lácteos registraron los mayores aumentos, en tanto que otro producto que registró un aumento sensible fue la carne con un 5%, en tanto que la verdulería solamente un 0,3%.
Asimismo, las recomendaciones para los vecinos al momento de realizar las compras consisten en buscar los menores precios en los almacenes barriales. En ese sentido, Federico Maigua sostuvo que en base a los relevamientos del instituto que dirige, se determinó que “sigue siendo más barato que comprar en las grandes cadenas de supermercados”.
Este estudio, que fue realizado sobre los cinco supermercados más grandes en la provincia de Salta, arrojó también que los precios más baratos de sus productos siguen siendo más caros que los que se encuentran en los almacenes.
El Indice Barrial de Precios (IBP) tiene como objetivo estimar el costo de vida en los distintos barrios humildes del país mediante el cálculo del valor y variación de la Canasta Básica de Alimentos (CBA), compuesta por 50 productos de los rubros almacén, verdulería y carnicería.