REAPERTURA CON AYUDAS ECONÓMICAS

"Los gastronómicos tenemos que ser responsables entre todos"

Tras el anuncio de la habilitación del sector gastronómico, Tupac Puggioni, del sector de empresarios, fue uno de los primeros en mostrarse conforme con la autorización.

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Tupac Puggione: "Entre todos tenemos que ayudar en los controles, ya que se corre el riesgo de que por uno se cierre la persiana a todos".
Tupac Puggione: "Entre todos tenemos que ayudar en los controles, ya que se corre el riesgo de que por uno se cierre la persiana a todos".

Tras el anuncio de la habilitación del sector gastronómico, Tupac Puggioni, del sector de empresarios, fue uno de los primeros en mostrarse conforme con la autorización.

Reconoció que en la definición de las medidas sanitarias dispuestas trabajaron junto a representantes de La Cámara que nos representa, la Hotelera Gastronómica, el sindicato y el Gobierno de la provincia.

"Yo me imagino que entre jueves o viernes ya podríamos abrir las puertas", señaló el empresario apenas se conoció el anuncio de la habilitación para bares y restaurantes, ayer al mediodía e incluso habló de poder reiniciar con algunas  "mesitas en la calle", que es algo sobre lo cual ya se habían iniciado tratativas con la intendenta de la ciudad.

El empresario aseguró que: "Nosotros hicimos un petitorio al Gobernador de la provincia", respecto a la habilitación del rubro en el que se solicitó el 50% de la capacidad de atención al público.

Por ende adelantó que "tras el anuncio oficial, me imagino que iremos con el 50%", de cada local.

En cuanto a las medidas sanitarias, Puggioni dijo: "Todos sabemos la normativa de limpieza y el distanciamiento social que tenemos que tener, por lo tanto tendrá que haber una buena distancia, locales bien ventilados, bien aireados, aunque sea invierno y con todos los elementos de limpieza, sobre todo el personal".

En cuanto a la recuperación económica del sector, Puggioni sostuvo que no espera exigencias extremas porque "solamente abrirían los restaurantes de los ricos".

No hay que olvidar que en este sector: "Veníamos de una situación de un golpe muy fuerte, pues las políticas de Macri nos dejaron muy mal parados". "Tras la caída del mercado, del poder adquisitivo, pensábamos que íbamos a repuntar con el consumo interno, el turismo nacional, pero desgraciadamente sucedió esto del coronavirus", agregó.

Luego se mostró confiado en que poco a poco mejorará. "Tenemos que ser responsables entre todos, el Estado no tiene la capacidad de poder controlar toda la actividad porque la verdad que Salta creció y mucho. Así que entre todos tenemos que ayudar con los controles, hablar con los otros gastronómicos y estar atentos", ya que se corre el riesgo de que por uno se cierre la persiana a todos.

Ayudas económicas para el sector 

Por su parte, el Gobernador anunció diversas ayudas económicas para todo el sector. El beneficio alcanza a más de mil emprendimientos y 6.000 trabajadores.

Entre las medidas adoptadas, la Provincia ofreció una suma de hasta $50.000 por persona para atender el requerimiento de quienes no han logrado el acceso a otras fuentes de financiamiento. A su vez, está disponible el acceso a un crédito por $100.000 que se trabajó con el Consejo Federal de Inversiones y el Ministerio de Turismo de Salta para pequeños emprendedores gastronómicos.

También hay una línea de entre $400.000 y $2.500.000, a partir de un trabajo conjunto entre el Gobierno de la Provincia y CFI y el Banco Macro.

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