CON ALIMENTOS TERAPÉUTICOS

El gobierno informó que se recuperaron 194 niños con riesgo por bajo peso

Relevamientos del Ministerio de Salud Pública de Salta registraron la cifra en cuanto a pacientes tratados en los Centros de Recuperación Nutricional. Se utilizaron alimentos terapéuticos.

Niños en los Centros de Recuperación Nutricional en la Provincia. Foto: Prensa Oficial.
Niños en los Centros de Recuperación Nutricional en la Provincia. Foto: Prensa Oficial.

Las cifras corresponden a los monitoreos realizados por la cartera sanitaria en sus dependencias específicas del norte provincial.

Sobre esto informaron que en tres meses se logró la recuperación nutricional de 194 pacientes del norte provincial, mientras 1.151 continúan bajo tratamiento, con la utilización de alimentos terapéuticos listos para usar (ATLU).

El informe lo proporcionó la subsecretaria de Medicina Social, Gabriela Dorigato, quien dijo que la estrategia de Manejo Comunitario de la Desnutrición Aguda (MCDA) comenzó a implementarse en octubre pasado en 14 áreas operativas de los departamentos San Martín, Rivadavia y Orán, comprendidos en la declaración de emergencia sociosanitaria por parte del Gobierno de la Provincia y sancionado por la Legislatura de Salta.

Según aseveraron desde el gobierno, se trabajó con 1365 niños con bajo peso, proveyendo a los hospitales cabecera de área operativa los ATLU, en un total de 10.034 sachets.

La estrategia se desarrolló en las áreas operativas

  • Aguaray
  • Salvador Mazza
  • Tartagal
  • General Mosconi
  • Embarcación
  • Alto La sierra
  • Rivadavia Banda Sur
  • Santa Victoria Este
  • La Unión
  • Morillo
  • Orán
  • Pichanal
  • Colonia Santa Rosa
  • Hipólito Yrigoyen

"Los niños con bajo peso son detectados y diagnosticados en una evaluación médica y nutricional, los casos críticos requieren hospitalización, pero hay otros que pueden seguir el tratamiento en el seno familiar, por eso hablamos de manejo comunitario”, expresó Dorigato sobre la metodología de trabajo.

Además, sostuvo que se capacita a las madres y cuidadores, a fin de utilizar correctamente los alimentos terapéuticos y para mejorar las prácticas de alimentación familiar a partir de los recursos disponibles. En todos los casos, el sistema de salud realiza el seguimiento y monitoreo periódico de los niños en tratamiento.

Para la implementación de la estrategia, desde la Dirección de Nutrición y Alimentación Saludable se capacitó a 60 profesionales de los equipos de salud de las 14 áreas operativas.

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