DAKAR 2020

Con Brabec Honda ganó 31 años después un Dakar y cortó la racha de 18 triunfos de KTM

La primera experiencia dakariana en Arabia Saudita finalizó este viernes con la histórica victoria del norteamericano Ricky Brabec, piloto del Monster Energy Honda Team y compañero de Kevin Benavides, ya que luego de 31 años Honda pudo volver a lo más alto del podio y cortó la racha de 18 triunfos consecutivos de KTM.

Kevin Benavídes saluda a su compañero en Honda, Ricky Brabec, apenas arriban a la meta, donde el norteamericano se consagró campeón del Dakar

Además, Brabec, es el primer estadounidense en ganar en una categoría del Dakar, hecho que compartirá con su compatriota Casey Currie, ganador en este Dakar en la categoría SSV.
Entre los salteños, Luciano Benavides, de Red Bull KTM Factory Racing, finalizó cuarto en la decimasegunda etapa y obtuvo un histórico sexto lugar en la general por lo que se convirtió en el mejor argentino en motos, mientras que su hermano Kevin finalizó sexto en el último tramo de la carrera y logró la 19ª posición en la clasificación final, justo detrás de la española de KTM, Laia Sanz.
Cabe destacar, que el mayor de los salteños, una vez que perdió sus chances por la rotura del motor en la 6ª etapa, colaboró en el equipo para el triunfo de Brabec, ya que pasó a rodar junto a sus compañeros de equipo, abriendo el camino, facilitando el trabajo de Brabec.
En tanto, la última fue ganada por el chileno José Cornejo (Honda) seguido por Brabec, Toby Price y el salteño Luciano Benavídes.
Por su parte, en la clasificación de la carrera, completaron el podio detrás de Brabec, el chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) en el segundo lugar y el ganador saliente, el australiano Toby Price (KTM), tercero.

Lalay, último ganador Honda
El malogrado piloto francés, Gilles Lalay, fue el último ganador con Honda en 1989, oportunidad en que se impuso en la París-Túnez-Dakar con el modelo NXR800V. Lalay, fallecería tres años después cuando disputaba la penúltima etapa de la París-Ciudad del Cabo.