FRUTAS Y VERDURAS PARA LA VENTA

Promueven la agricultura familiar en el Chaco Salteño

Las comunidades del Chaco Saleño se organizan para impulsar la producción y comercialización de frutas y verduras. Generan una red para promover la expansión de la agricultura familiar entre las comunidades de la costa del Pilcomayo, la Ruta Provincial 56 y la Ruta Nacional 8.

La comercialización de frutas y verduras producidas por familias del Chaco Salteño se hará dentro de las comunidades.
La comercialización de frutas y verduras producidas por familias del Chaco Salteño se hará dentro de las comunidades.

Son cientos de familias de La Unión, Morillo, Dragones, Hickman, Pichanal, Pluma de Pato, Misión Wichí, Misión Chaqueña y La Mora, que trabajan la tierra de sus hogares para sembrar y cosechar alimentos.

Todas ellas implementan equipos de riego por goteo para aprovechar al máximo los recursos y el espacio. Los sistemas que se están utilizando permiten producir alrededor más de 1.900 choclos en 90 días, sobre una superficie de 20 metros cuadrados.

Esta iniciativa forma parte de los programas de desarrollo social que impulsa el Ministerio de la Primera Infancia y la Fundación Siwok en la zona. El objetivo para promover el desarrollo de las capacidades y los talentos personales y comunitarios de las familias del norte.

Se indicó que Siwok y el Ministerio brindan y transmiten a cada uno de los participantes las herramientas y conocimientos necesarios para poder construir sus propios pozos, asegurando el acceso al agua, y para poner en marcha cada una de las etapas del proceso de siembra, cosecha y venta de los productos.

Todos los capacitadores y maestros que forman parte de esta experiencia pertenecen a las comunidades wichís. 

Ellos, a través de teléfonos celulares, generan una red para coordinar los trabajos y promover la expansión de la agricultura familiar entre las comunidades de la costa del Pilcomayo, la Ruta Provincial 56 y la Ruta Nacional 8. 

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