JUEGOS PANAMERICANOS

El “Hormiga” Quiroga clasificó a semifinales en Chile

El pugilista oranense Ramón “Hormiga” Quiroga se metió en semifinales de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 (Chile), tras vencer a Luis Fernando Delgado Vera, de Ecuador, por puntos, y mañana buscará la medalla y el pasaje a París 2024.

El salteño sigue soñando con un lugar en los Juegos Olímpicos. Foto: X

Intenso y parejo fue el duelo del salteño frente al ecuatoriano, correspondiente a la categoría 51kg. Si bien Delgado Vera ganó en el primer asalto, el “Hormiga” Quiroga repuntó con sus golpes y se adueñó de la victoria, de la clasificación a semifinales, y de un lugar en el podio de Boxeo en los Panamericanos 2023.

Ahora, se enfrentará al brasileño Michael Douglas Sostén Da Silva Trindade en la próxima instancia, que se disputará mañana acuerdo al cronograma oficial de los Juegos. El ganador accederá a la final y a una plaza para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Se destaca que Da Silva llega de imponerse al venezolano Keymberth José González Solórzano.

Plata para Raquetbol...

Natalia Méndez y María José Vargas se treparon al podio y ganaron la medalla dorada en Ráquetbol, tras caer 3-1 en la final del dobles femenino de raquetbol ante las guatemaltecas Gabriela Martínez y María René Rodríguez

Por otro lado, Diego García y María José Vargas, ambos nacidos en Bolivia pero nacionalizados argentinos, también se colgaron la plateada en el doble mixto de Ráquetbol, luego de perder frente a los hermanos estadounidenses Adam y Erika Manila por 3-0.

...bronce para Remo

La delegación Argentina ganó también sus primeras medallas en Remo en los Juegos Panamericanos de Santiago. Los dúos integrados por Sonia Baluzzo Chiaruzzo y Evelyn Maricel Silvestro, y por Alejandro Matías Colomino y Pedro José Kirk Dickson se colgaron el bronce.

Otra de Oro para el Esquí

El argentino Kai Ditsch obtuvo ayer el Oro en los Panamericanos, al imponerse en la prueba de wakeboard en el Esquí Acuático masculino. Es la segunda presea dorada para el país, tras la lograda este lunes por Eugenia de Armas, también en esquí acuático.

Ditsch, de 23 años, se quedó con la medalla dorada con una marca de 88,33 puntos, y aventajó al canadiense Hunter Smith (plata), con 82,67, y al estadounidense Daniel Johnson (bronce) 78,33.

Previamente, el santafesino Tobías Giorgis, de 21 años, había obtenido la medalla de plata en la final masculina de Overall en esquí acuático, tras grandes presentaciones en slalom, salto y figuras. Giorgis logró su segunda presea personal.

Las Panteras pasaron a las semifinales

El seleccionado argentino de vóleibol femenino superó al local Chile por 3 a 2 (25-19, 25-9, 21-25, 23-25 y 15-7) y se clasificó a las semifinales de los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023.

Las Panteras, dirigidas por Daniel Castellani, enfrentarán en la próxima instancia a República Dominicana, un equipo top mundial que fue a los Juegos con un plantel completo, hoy a partir de las 17.30. La otra semifinal la jugarán Brasil y México.

Las argentinas, que en Santiago 2023 buscarán sumar su segunda medalla histórica después del bronce en Lima 2019, empezaron con una buena diferencia sobre las chilenas, pero el encuentro se les complicó y el conjunto local -conducido por el argentino Guillaume- forzó al tie break. En el quinto resultó clave la capitana Daniela Bulaich, que con 25 puntos fue la figura y máxima anotadora del partido.

• De plata: El argentino Daniel Villafañe logró la medalla de plata en la final de Anillas en Gimnasia Artística.

Argentina, 8vo. en el medallero

Al cierre de esta edición, el medallero de los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile, posicionaba a la Argentina en el octavo lugar con 8 medallas: 2 doradas, 8 plateadas y 8 de Bronce. Estados Unidos lidera el ranking con 101 preseas (47 son de Oro), seguido por México con 44 (20 doradas), y Canadá con 53 (18 rubias)