FIESTAS DE FIN DE AÑO

Comer con moderación, sugerencia para evitar cuadros intestinales complicados

Las preparaciones festivas tradicionales de fin de año incluyen -comúnmente- productos ricos en grasas y calorías, incluso no recomendables para la temporada estival.

Además se recomienda extremar las medidas de higiene al cocinar, para evitar las contaminaciones cruzadas.
Además se recomienda extremar las medidas de higiene al cocinar, para evitar las contaminaciones cruzadas.

En el marco de las festividades de fin de año, y del consumo de comidas con elevado contenido calórico, desde el Ministerio de Salud de la provincia realizaron una serie de recomendaciones para evitar malestares y patologías como salmonelosis, indigestiones, intoxicaciones, gastroenteritis y afecciones hepáticas, entre otras.

Debido a las altas temperaturas de la época, se aconseja reemplazar en la mesa familiar las preparaciones calóricas por platos frescos y livianos como ensaladas, carnes magras (pescado, pollo, pavo, conejo, etc.), postres a base de frutas y, además, disminuir el consumo de frutas secas, budines, garrapiñadas y turrones.

Además, es aconsejable seleccionar pequeñas porciones para no exceder la cantidad normal, recordando que es importante la moderación y la planificación, para evitar malestares.

También se recuerda cuidar la higiene y conservación de los alimentos y las preparaciones para evitar enfermedades o complicaciones; no cortar la cadena de frío ni mantener los alimentos al aire libre mucho tiempo, para evitar la descomposición o adulteración de los nutrientes.

Se solicita hacer hincapié en los cuidados de la población infantil y de adultos mayores, quienes son más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias y a padecer complicaciones más severas en su organismo.

Consejos al momento de cocinar

En ese sentido, se debe tratar de evitar los alimentos preparados con cremas o mayonesas, dado que, por las altas temperaturas, pueden deteriorarse causando intoxicaciones producidas por la proliferación de bacterias. Procurar preparar lo justo para la cena y no guardar preparaciones con mayonesas o cremas para el día siguiente. Además, extremar medidas de higiene al momento de cocinar y para evitar contaminaciones cruzadas. Incorporar sal en cantidades mínimas o evitarla, reemplazándola por aderezos como el vinagre, limón, ajo, hierbas o especias.

En cuanto al consumo de alimentos y bebidas, siempre con moderación,  evitando el exceso en aquellos que sean hipercalóricos.

 

 

Compartí esta noticia!

VER MÁS

Deportes


VER MÁS

Salta


VER MÁS

El País


VER MÁS

Judiciales


VER MÁS

Provinciales


VER MÁS

Te puede interesar


VER MÁS

Cultura y Espectáculos


VER MÁS

Política


VER MÁS

Seguridad


VER MÁS

Mundo


VER MÁS

Economía


VER MÁS

Tendencias


Más de Te puede interesar
López López - Egüez.   Foto: Redes.

VERDE, AZUL Y BLANCA

Ya en campaña, tres listas se disputan el Consejo de Ciencia Económicas

El viernes 31 de mayo, los profesionales en Ciencias Económicas de la provincia eligen sus autoridades entre tres listas: La Verde, encabezada por Juan Pablo López López y Hermosinda Egüez, que buscan la reelección; la Azul que lleva a Daniel Cáseres y la Blanca a Federico Mateo.

Los legisladores recibieron al CEO de Taca Taca. Foto: @DiputadosS

INVERSIONES Y TRABAJO

La minera Taca Taca prevé una inversión de 4.000 millones de dólares

El martes último, legisladores de la comisión de Minería recibieron al vicepresidente de Taca Taca en Argentina, con quién abordaron el avance del proyecto de explotación de una mina de cobre de clase mundial para el que prevén una inversión de 4.000 millones de dólares, y la creación de alrededor de 9 mil empleos directos e indirectos.


ÚLTIMAS NOTICIAS