En el marco de las festividades de fin de año, y del consumo de comidas con elevado contenido calórico, desde el Ministerio de Salud de la provincia realizaron una serie de recomendaciones para evitar malestares y patologías como salmonelosis, indigestiones, intoxicaciones, gastroenteritis y afecciones hepáticas, entre otras.
Debido a las altas temperaturas de la época, se aconseja reemplazar en la mesa familiar las preparaciones calóricas por platos frescos y livianos como ensaladas, carnes magras (pescado, pollo, pavo, conejo, etc.), postres a base de frutas y, además, disminuir el consumo de frutas secas, budines, garrapiñadas y turrones.
Además, es aconsejable seleccionar pequeñas porciones para no exceder la cantidad normal, recordando que es importante la moderación y la planificación, para evitar malestares.
También se recuerda cuidar la higiene y conservación de los alimentos y las preparaciones para evitar enfermedades o complicaciones; no cortar la cadena de frío ni mantener los alimentos al aire libre mucho tiempo, para evitar la descomposición o adulteración de los nutrientes.
Se solicita hacer hincapié en los cuidados de la población infantil y de adultos mayores, quienes son más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias y a padecer complicaciones más severas en su organismo.
Consejos al momento de cocinar
En ese sentido, se debe tratar de evitar los alimentos preparados con cremas o mayonesas, dado que, por las altas temperaturas, pueden deteriorarse causando intoxicaciones producidas por la proliferación de bacterias. Procurar preparar lo justo para la cena y no guardar preparaciones con mayonesas o cremas para el día siguiente. Además, extremar medidas de higiene al momento de cocinar y para evitar contaminaciones cruzadas. Incorporar sal en cantidades mínimas o evitarla, reemplazándola por aderezos como el vinagre, limón, ajo, hierbas o especias.
En cuanto al consumo de alimentos y bebidas, siempre con moderación, evitando el exceso en aquellos que sean hipercalóricos.