En el marco de la apertura de la 78º Expo Rural Salteña, Elizalde sostuvo que "el famoso llamado dólar soja es una herramienta que no está todavía del todo implementado, hay algunos productores o exportadoras que lo están usando, pero no es en general una herramienta útil, no fue consensuada".
Agregó que "creemos que no va a tener un gran impacto, me parece que hay otras herramientas que podrían hacerse para ayudar más".
Respecto al pedido del Gobierno nacional al campo que liquide los dólares para aportar a la economía nacional, Elizalde manifestó: "Al Gobierno le viene muy bien que el campo liquide sus dólares, liquidar dólares quiere decir vender su producción, el problema es que a nadie se le puede obligar a vender la producción o los productos que hacen. Los silobolsas son una manera de guardar la producción. Los productores venden a medida que van necesitando plata ".
En la misma sintonía, Carlos Segón, presidente de la entidad detalló que "El sector ha vendido la mayoría de la producción. Lo que queda para hacer es canje de insumos y voy a esperar a tener la posibilidad de poder comprar los insumos".
Cabe recordar que el presidente Alberto Fernández, en un mensaje dirigido al campo y ante la suba imparable del dólar paralelo afirmó: "Guardan 20.000 millones de dólares y no los liquidan esperando una mejor rentabilidad cuando el país los necesita".
Desde el sector respondieron que el Gobierno debe pelearse con el sistema financiero local e internacional, en lugar de hacerlo con el agro.
Agroindustria de legumbres
En el marco de las acciones tendientes a potenciar la cadena de valor en la agroindustria de las legumbres, funcionarios provinciales junto a integrantes de ProSalta, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Prograno y empresarios del sector, mantuvieron una mesa trabajo denominada “Encuentro de Legumbres. Nuevas oportunidades de negocio”, como parte de las actividades de la 78º Expo Rural de Salta.
En la ocasión, se abordaron los resultados de una misión técnica de harinas de legumbres realizada en España, durante la Feria Alimentar; estrategias de valor agregado y tendencias de consumo en Europa; desarrollo de nuevos productos como harinas y pastas; y la vinculación público-privada de empresas salteñas del rubro. Asimismo, se destacó la importancia que representa el proyecto de instalación de un laboratorio del INTI en la provincia.