CICLO DE COCINA ABIERTA

El NOA enseña sus secretos gourmet en el CCK a los porteños

El ciclo Cocina Abierta en el CCK, es un encuentro mensual entre el público y los productores gastronómicos de cada provincia argentina. El turno del Norte argentino es del 30 de junio al 2 de julio con clases magistrales de cocina, chef en vivo y los productores de delikatessen.

Los empanaderos darán a conocer las particularidades y sabores de cada provincia, por Salta concurirá Martín Copa. (Foto: T.A.).
Los empanaderos darán a conocer las particularidades y sabores de cada provincia, por Salta concurirá Martín Copa. (Foto: T.A.).

Organizado por los Ministerios Nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA, este fin de semana le llega el turno a la tradición gastronómica norteña. 

El evento comenzó en mayo con la región pampeana y con los chef del noreste en el mes de junio. Ahora es el turno del norte mientras que en julio será el turno con la presencia de emprendedores de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.

La convocatoría es del 30 de junio al 2 de julio y de 14 a 20 horas, con entrada libre y gratuita en el piso 9 del Centro Cultural Kirchner (CCK) en la ciudad de Buenos Aires. El espacio revelará los detalles de la identidad gastronómica, turística y cultural del NOA.  

En un  sector de la exposición, el público podrá ver la variedad de productos de cada provincia, se podrán degustar y comprar, algunos de ellos. Como fideos de maíz, puré deshidratado de papa andina, galletas de ají y pimentón, semillas, chutney y dulces de distintos frutos, alfajores artesanales, nueces confitadas, vinos, mieles, turrón de miel de caña, bombones de higo y de cayote, entre muchas otras opciones-

También estarán los representantes de la Asociación Civil Miel de Azahar de Tucumán, la Cooperativa Apícola Norte Grande y el INTA Famaillá, quienes explicarán la importancia del Sello de Identificación Geográfica Miel de Azahar de Limón de Tucumán, reconocida por resolución oficial, siendo la primera miel del país y el primer producto de Tucumán en obtenerlo. 

Cada provincia a través de sus ricas y variadas propuestas de turismo enogastronómico promocionan sus atractivos turísticos. Esta región cargada de múltiples paisajes y experiencias para todos los gustos presentará su oferta para la temporada invernal.

Cocina en Vivo

La Cocina Abierta de la Región Noroeste mostrará en vivo durante los tres días una agenda de cocina  con destacados cocineros regionales y la presencia de los reconocidos chef Juan Braceli, Madame Papin y Agustín Kuran por la Brigada FEHGRA.

Las empanadas norteñas no pueden faltar en un evento donde el NOA es protagonista. Por eso, empanaderas y empanaderos darán a conocer sus particularidades y sabores propios de cada provincia:  Silvia Castillo de Jujuy, Juan Alberto Saint Esteben de Catamarca, María Cuello de Tucumán, Martín Copa de Salta y Berta Ruíz de Santiago del Estero.

Además, durante los tres días de Cocina Abierta el público podrá conocer sobre la tradicional empanada tucumana junto a la cocinera Argentina Rojas Lazarte de Famaillá.

Por otra parte, Ana Laura Ponce, técnica gastronómica y profesora de artes culinarias de Tilcara, preparará unos platos donde los sabores de la mítica cocina andina se harán presentes.

Los vinos de altura de Salta también estarán presentes en una charla a cargo de Paula Arias Martínez, sommelier de Vinos del Norte. 

Desde Catamarca llegarán los sabores catamarqueños creados por las manos de 3 exponentes de la cocina de esta bella provincia, Fernanda Aybar, Bruno Agüero y Julio Roldán.

Para muchos, Cocina Abierta es una oportunidad de conocer productos, su recorrido desde el campo a la mesa, el trabajo que realiza cada productor de cada provincia y región del país. 

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