Así lo informa el portal digital de FM Alba (89.3) de Tartagal. El dato se difundió solo cuando, mediante redes sociales, se sabía de 72 personas aisladas por contacto estrecho con un hombre de profesión sandwichero, quien también se encargaba de realizar el delivery.
Dada su cartera de clientes, dejó de atender su negocio cuando ya presentaba síntomas muy avanzados de Covid-19, y una semana después, aproximadamente, falleció a consecuencia. Al establecer el nexo epidemiológico, surgió el dato y de allí la cantidad de aislados.
No obstante, el COE de General Ballivián, no solo no informó sobre la situación sino que aclaró en su comunicado que los positivos son todos importados, colocando a Tartagal como el nexo común de todos ellos: “Continuando, nuestra localidad, sin circulación comunitaria”, insistieron las autoridades.
Evalúan protocolos para locales en Güemes
En el marco de la finalización del período de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio, el próximo domingo, para siete departamentos, el ministro de Gobierno, Derechos Humanos, Trabajo y Justicia Ricardo Villada, recibió al intendente de General Güemes Sergio Salvatierra y al titular de la Cámara de Comercio de esa localidad, Sergio Gudiño, para avanzar en la solicitud para la apertura de los comercios la semana próxima, teniendo en cuenta la situación epidemiológica del Departamento.
A raíz de esta solicitud, el titular de Gobierno expresó que durante la semana se trabajará en los protocolos para la apertura de los comercios y del sector gastronómico. “La idea es trabajar a través de los integrantes del COE para analizar las distintas ópticas que permitan la apertura de los comercios y del sector gastronómico”, dijo Villada y aseguró que: “Desde el Gobierno provincial seguiremos apelando a la responsabilidad en el cumplimiento de las medidas”.
Cabe señalar que si bien la medida queda bajo la evaluación del Comité Operativo de Emergencia: “Cada intendente es el encargado de dictaminar los horarios de atención, teniendo en cuenta que el cierre se debe realizar a las 20 para los comercios y a las 24 para la gastronomía”, explicó el funcionario.