SANTIAGO 2023

Argentina logró su primera medalla de oro en los Panamericanos

Eugenia De Armas obtuvo la primera medalla de oro para la delegación argentina en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023, al subirse a lo más alto del podio en wakeboard. Finalizó primera (83.11) por encima de la estadounidense Mary Morgan Howell (80.56) y de la chilena Ignacia Holscher Castillo (64.89).

Eugenia de Armas, referente en wakeboard. (Infobae)

La campeona del mundo de la especialidad, que no tiene rango olímpico aún, y bicampeona panamericana ratificó su gran momento en Santiago de Chile, que posibilitó la primera presea dorada de la delegación albiceleste en lo que va de la competición. De esta manera, Argentina, a través del esquí acuático, alcanzó su décima medalla: 1 de oro; 4 de plata; y 5 de bronce.
El rosarino Tobías Giorgis consiguió la medalla de bronce en la prueba de saltos de esquí náutico, cuarta de ese material para el deporte argentino desde el inicio de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. El atleta, campeón de la especialidad en los Juegos Sudamericanos Asunción 2022, sumó 63.3 puntos y quedó por debajo del chileno Emile Ritter Van de Kamp y del canadiense Dorien Llewellyn, ganadores del oro y la plata, respectivamente.
Giorgis logró su segunda medalla panamericana después del bronce en overall en Lima 2019.
En beach vóley, los hermanos Tomás y Nicolás Capogrosso aseguraron su clasificación a los cuartos de final, tras vencer a Canadá 2-0 en el tercer y último partido por el Grupo D. Los argentinos avanzaron a esa instancia en calidad de invictos y con puntaje ideal, ya que le habían ganado al binomio de República Dominicana y Ecuador en los días previos.
Por la tarde, Agustín Alves se quedó con la medalla de bronce en la categoría +80kg. El deportista de 29 años derrotó al ecuatoriano Julio Arroyo Nazareno (2-0) y acumuló la novena presea para Argentina, la cuarta proveniente del taekwondo.
Finalmente, el joven nadador marplatense Ulises Saravia, de 17 años, se adjudicó la medalla de plata al finalizar segundo en los 100 metros espalda.

Las Panteras a cuartos

Gran jornada para Las Panteras, el seleccionado argentino de vóley femenino. Las dirigidas por Daniel Castellani vencieron con contundencia a Cuba, por 3-0, y clasificaron a cuartos de final en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.
Con este triunfo, Las Panteras culminaron en el segundo lugar del grupo, con un récord de dos triunfos y una derrota (ante Brasil). Como solo el líder del grupo logra la clasificación directa a semifinales, las argentinas deberán disputar hoy los cuartos de final.
Su rival se definía al cierre de esta edición, en el duelo entre Chile y Colombia; el perdedor se medirá con la selección albiceleste.

Ganaron Báez y Etcheverry
El argentino Sebastián Báez avanzó a los octavos de final del ATP 500 de Basilea, en Suiza, al vencer en el debut al australiano Christopher O'Connell por 6-7,6-4 y 6-3, en una jornada inaugural en la que también se impuso el platense Tomás Martín Etcheverry contra el estadounidense Sebastián Korda por 6-3,1-6 y 6-3.
Báez se medirá en la segunda ronda contra el triunfador del cruce el noruego Holger Rune (6), primer preclasificado, y el serbio Miomar Kecmanovic (55), quienes jugarán hoy.
Etcheverry confrontará en los octavos contra el escocés Andy Murray (40), quien le ganó al alemán Yannick Hanfmann (51) por 7-5y 6-4.
En tanto, Diego Schwartzman (104) debutará hoy ante el australiano Alex de Miñaur (13 y quinto preclasificado).