El síndrome urémico hemolítico es producido por la bacteria escherichia coli, que se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados. Es una enfermedad diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
Las personas pueden contraer esta bacteria al consumir carne picada de vaca y aves sin cocción completa, como sucede con las hamburguesas, salames y arrollados de carne; también al ingerir leche sin pasteurizar, productos lácteos de dudosa procedencia, aguas contaminadas y vegetales crudos.
Además el contagio puede producirse de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contaminación es a través de aguas de recreación. El agua contaminada y no clorada es un vehículo importante para la transmisión de bacterias.
La enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas. Según se pudo conocer ayer, se habría detectado un caso de síndrome urémico hemolítico pero en una persona adulta.
Cabe recordar que los adultos son menos vulnerables al virus, si bien deben adoptar los mismos recaudos que se toma para los niños. En general, si un niño llega a contraer este síndrome corre el riesgo de que pueda sufrir de adulto (en caso de sobrevivir), problemas renales y por lo tanto, ser sometidos a diálisis.
Como combatir las bacterias
Hay que asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención en que se alcance la temperatura adecuada en el interior de preparados que tengan carne picada (embutidos, empanadas, pasteles, tamales, entre otros).
Se sugiere que los menores no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de comidas rápidas o donde se sospeche que no hay higiene suficiente. Si cocinará con carne hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.