PRODUCTORES DE LOS VALLES

Iniciaron un relevamiento de semillas de productores salteños para su registro

El Instituto Nacional de Semillas (INASE) realizó un operativo de relevamiento de semillas de pequeños productores campesinos de la Provincia de Salta. Se trabaja en un registro comercial de las mismas.

Acto de entrega del reconocimiento del registro de semillas. Foto: INASE.
Acto de entrega del reconocimiento del registro de semillas. Foto: INASE.

El operativo forma parte de la puesta en marcha de la Resolución INASE N° 317/2022 que establece el marco regulatorio para la registración, identificación y comercialización de semillas criollas. 

La mecánica consiste en un proceso de relevamiento territorial de semillas criollas desarrolladas por agricultores familiares, campesinos y comunidades originarias con la finalidad de registrar aquellas que se ajusten a las características de producción que se establecen en la norma.

Así fue que en un acto en el que participó el Presidente del INAFCI, Miguel Gómez Humbert, el Director Regional del INTA Salta-Jujuy, José Minetti, la Presidenta de INASE, Silvana Babbitt, y representantes de las familias y comunidades agricultoras, se logró registrar:

  • Poroto Pallar de La Zanja y el Rodeo. Phaseolus lunatus. Cultivo anual, se inicia en diciembre. Porte bajo con flores blancas o violetas, semillas aplanadas, subglobosas y blancas. Se originó hace 60 años de semillas criollas de porotos pallares originarios de Cachi.

  • Pimiento Bolita Salteño de Cachi. Capsicum annum. Fruto redondo color rojo intenso. Pedúnculo muy corto y abundante cantidad de semillas. Se realiza el almácigo desde Julio a Octubre y la producción a campo de Octubre a Abril, para evitar heladas. Se cosecha manualmente en 1 o 2 cortes, reservando los mejores frutos para semilla. Es intolerante a la salinidad. Se originó hace 50 años con semillas de origen desconocido.

  • Arveja Ojo Negro de La Yesera. Pisum sativum. Presencia del hilum color negro en la semilla, vainas de 3 a 4 cm. Cultivo anual que se produce entre enero y abril y entre junio y octubre, sin tutorado. Se cosecha de 4 a 5 cortes, las mejores vainas se reservan en la planta para semilla. Es mas resistente a las heladas que la arveja “blanca”. Se originó hace 20 años de semillas criollas procedentes de Cachi, y fueron mejoradas por selección por la familia de Carmen Tolaba.

  • Arveja Blanca de La Yesera. Pisum Sativum. Vainas grandes (7cm.), semillas color marrón claro. Cultivo anual, sin tutorado, producido desde marzo a julio y desde agosto a noviembre-diciembre. Las fechas de siembra responden a la susceptibilidad a la alta humedad ambiental, a las heladas y a las altas temperaturas. Se cosecha manualmente en 2 cortes y se deja en planta las mejores vainas para semilla. Se origina hace 20 años, con semillas criollas procedentes de Cachi, mejoradas por selección por la familia de Carmen Tolaba.

Miguel Gómez Humbert señaló la importancia de fortalecer el rol “de la agricultura familiar en la producción local de alimentos, apalancado en la construcción de los Centros de Producción de Semillas Nativas, y con la herramienta del registro legal que permitirá a nuestros productores y productoras hacer mejoramiento y comercializar legalmente como un salto cualitativo y cuantitativo para la actividad”.

 

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