SON 150 FAMILIAS CAMPESINAS Y ORIGINARIAS

El turismo rural comunitario se prepara para la post pandemia

Mientras los distintos sectores de la economía se preparan para la post pandemia, en el área de turismo rural comunitario esperan que en la próxima temporada de verano los argentinos que no puedan viajar al exterior por motivos económicos o sanitarios, los visiten. 

NDS |

En la Provincia hay 150 familias campesinas y originarias que trabajan del turismo rural comunitario.
En la Provincia hay 150 familias campesinas y originarias que trabajan del turismo rural comunitario.

Mientras los distintos sectores de la economía se preparan para la post pandemia, en el área de turismo rural comunitario esperan que en la próxima temporada de verano los argentinos que no puedan viajar al exterior por motivos económicos o sanitarios, los visiten. 

En Salta, hay 150 familias campesinas que proponen este modelo que, según los analistas, captará la atención de los nuevos turistas.

Salta ya la promueve en www.voyasalta.com.ar que, a través de la promo "Comprá hoy, viajá mañana", permite planificar viajes, a un destino que enamora, hasta abril 2021.

El turismo rural comunitario tiene la particularidad de ser gestionado por comunidades de pueblos originarios y campesinas que, en un marco de respeto mutuo, comparten con el visitante su organización tradicional, saber y cosmovisión, generando ingresos equitativos y complementarios a sus actividades productivas cotidianas.

Este tipo de turismo rural, de gestión comunitaria, se viene trabajando en la provincia de Salta desde el 2011, generando una alternativa interesante de desarrollo local, mediante prácticas de turismo responsable y respetuoso de las costumbres de vida de los habitantes.

Además, es una herramienta sustentable que permite generar inclusión social  mediante el trabajo asociativo que llevan a cabo las distintas comunidades y familias que las integran.

Es una oferta generada desde estas comunidades que abren sus puertas para reafirmar la gestión no solo de sus recursos naturales sino también culturales y ambientales y permite que el viajero que llega pueda percibir la identidad de los lugares a través de las comidas y el estilo de vida, sumado a las producciones artesanales.

Actualmente 150 familias salteñas desarrollan este tipo de modelo turístico distribuidas en 4 regiones de la provincia norteña.

El Ministerio de Turismo y Deportes de Salta, que acompaña y apuntala estas iniciativas, informó que ya fueron visitadas por alrededor de 2.500 turistas motivados por el valor cultural. 

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