Fernanda Reiynaga, Ana Silvia Gutiérrez y Lis Dahiana Humacata, accedieron al máximo premio para esta 16ª edición, llevando a la vidriera del vecino país una propuesta innovadora realizada íntegramente con ingredientes regionales.
Las campeonas de este tradicional concurso, relataron a Nuevo Diario, que participaron por primera vez junto a más de 70 equipos inscriptos de distintos puntos de Latinoamérica.
Fernanda, Ana y Lis contaron que “la idea surgió después de ver una convocatoria en las redes sociales, nos juntamos las tres y después de conocernos ya como equipo de trabajo tomamos la decisión de competir, con todo el apoyo de nuestras familias”, y aseguraron “el sueño parecía imposible y finalmente alcanzamos, a pesar de muchísimos contratiempos que tuvimos”.
“Cocinarte” es una propuesta que ha logrado mantenerse en el tiempo, ganando prestigio y reconocimiento. Se trata de una idea de un grupo de docentes gastronómicos uruguayos que surgió en 2004 y que a lo largo del tiempo sumó representantes prestigiosos de distintos lugares de Latinoamérica.
Allí en Paysandú llegaron también y desde hace años, las manos de la mejor propuesta gastronómica salteña con la reconocida cheff Luly López Arias, que lleva varios años como expositora y jurado. A ella se le sumó en esta edición, la cheff pastelera Carolina Spaventta que también formó parte del jurado.
Aromas y sabores del norte argentino que conquistaron Uruguay
En cuanto a las presentaciones que las hicieron merecedoras del mayor galardón al plato principal lo denominaron “Sabores de mi infancia” y consistió en una bondiola de cerdo rellena con morcilla y laqueada con una reducción de algarroba, torrontés, semillas de mostaza y jugo de naranja.
Además una mayonesa de habas, y papas del cerro de Campo Quijano (de donde es oriunda Lis): “Con los papines hicimos un puré con una manteca especiada”, agregó, dando detalles del emplatado con tomates confitados y hojas verdes.
El postre, "Recuerdos" fue una crema fría de Torrontés dulce con corazón de coulis de naranja, acompañado de frutas desecadas especiadas, como ser pasas de uvas rubias, negras, manzanas, y pasas de higos, con una masa sablée de algarroba y un crocante de quinoa para darle altura al plato, todo esto acompañado con Salsa de airampo.
“Para nosotras fue una experiencia impactante, y el máximo premio al esfuerzo que pusimos, es lo que amamos y nos apasiona hacer”, finalizaron las campeonas que cumplirán en los próximos meses unas pasantías en prestigiosos restaurantes uruguayos.
Concurso de la comida vallista
El próximo sábado a partir de las 11 de la mañana, Cachi será el epicentro de sabores y colores de altura en el marco del XXIII Concurso de la Comida Vallista.
La cita será en la plaza principal de Cachi y participarán cocineros de la zona, en busca de importantes premios y el reconocimiento a las propuestas con ingredientes y recetas de antaño, de la zona.
Así lo informaron desde la Secretaría de Patrimonio, Turismo y Cultura de la Municipalidad de Cachi, que además detalló la cartelera de artistas que desfilarán en la Plaza Central: Coroico, Jacinta Condorí, Santiago Corimayo y su bandoneón, los Kjarkis, el zorzal cacheño, Mario Luna y su bandoneón entre otros reconocidos artistas que acompañarán el evento.