AROMAS Y SABORES DEL NOA

Cocineras salteñas trajeron el oro de un certamen en Uruguay

En el marco del certamen gastronómico uruguayo “Cocinarte”, que se realizó semanas atrás en la ciudad de Paysandú, las estudiantes:

NDS |

Fernanda Reynaga, Ana Silvia Gutiérrez y Lis Humacata, conquistaron Uruguay con aromas y sabores del norte argentino.
Fernanda Reynaga, Ana Silvia Gutiérrez y Lis Humacata, conquistaron Uruguay con aromas y sabores del norte argentino.

Fernanda Reiynaga, Ana Silvia Gutiérrez y Lis Dahiana Humacata,  accedieron al máximo premio para esta 16ª edición, llevando a la vidriera del vecino país una propuesta innovadora realizada íntegramente con ingredientes regionales. 

Las campeonas de este tradicional concurso, relataron a Nuevo Diario, que participaron por primera vez junto a más de 70 equipos inscriptos de distintos puntos de Latinoamérica.

Fernanda, Ana y Lis contaron que “la idea surgió después de ver una convocatoria en las redes sociales, nos juntamos las tres y después de conocernos ya como equipo de trabajo tomamos la decisión de competir, con todo el apoyo de nuestras familias”, y aseguraron “el sueño  parecía imposible y finalmente alcanzamos, a pesar de muchísimos contratiempos que tuvimos”.

“Cocinarte” es una  propuesta que ha logrado mantenerse en el tiempo, ganando prestigio y reconocimiento. Se trata de una idea de un grupo de docentes gastronómicos uruguayos que surgió en 2004 y que  a lo largo del tiempo sumó representantes prestigiosos de distintos lugares de Latinoamérica.

Allí en Paysandú llegaron también y desde hace años,  las manos de la mejor propuesta gastronómica salteña con la reconocida cheff Luly López Arias, que lleva varios años como expositora y jurado. A ella se le sumó en esta edición, la cheff pastelera Carolina Spaventta que también formó parte del jurado.

Aromas y sabores del norte argentino que conquistaron Uruguay

En cuanto a las presentaciones que las hicieron merecedoras del mayor galardón  al plato principal lo denominaron “Sabores de mi infancia” y  consistió en una  bondiola de cerdo rellena con morcilla y laqueada con una reducción de algarroba, torrontés, semillas de mostaza y jugo de naranja.

Además una mayonesa de habas, y papas del cerro de Campo Quijano (de donde es oriunda Lis): “Con los papines hicimos un puré con una manteca especiada”, agregó, dando detalles del emplatado con tomates confitados y hojas verdes.

El postre,  "Recuerdos" fue  una crema fría de Torrontés dulce con corazón de coulis de naranja, acompañado de frutas desecadas especiadas, como ser pasas de uvas rubias, negras, manzanas, y pasas de higos, con una masa sablée de algarroba y un crocante de quinoa para darle altura al plato, todo esto acompañado con Salsa de airampo. 

“Para nosotras fue una experiencia impactante, y el máximo premio al esfuerzo que pusimos, es lo que amamos y nos apasiona hacer”, finalizaron las campeonas que cumplirán en los próximos meses unas pasantías en prestigiosos restaurantes uruguayos.

Concurso de la comida vallista

El próximo sábado a partir de las 11 de la mañana, Cachi será el epicentro de sabores y colores de altura en el marco del XXIII Concurso de la Comida Vallista. 

La cita será en la plaza principal de Cachi  y participarán cocineros de la zona, en busca de importantes premios y el reconocimiento a las propuestas  con ingredientes y recetas de antaño, de la zona.

Así lo informaron desde  la Secretaría de Patrimonio, Turismo y Cultura de la Municipalidad de Cachi, que además detalló la cartelera de artistas que desfilarán en la Plaza Central: Coroico, Jacinta Condorí, Santiago Corimayo y su bandoneón, los Kjarkis, el zorzal cacheño, Mario Luna y su bandoneón entre otros reconocidos artistas que acompañarán el evento. 

Compartí esta noticia!

VER MÁS

Deportes


VER MÁS

Salta


VER MÁS

El País


VER MÁS

Judiciales


VER MÁS

Provinciales


VER MÁS

Te puede interesar


VER MÁS

Cultura y Espectáculos


VER MÁS

Política


VER MÁS

Seguridad


VER MÁS

Mundo


VER MÁS

Economía


VER MÁS

Tendencias


Más de Te puede interesar
Autoridades de la UNSa. Foto UNSa.

EL DESAJUSTE ES DE 220%

En Salta se espera gran adhesión a la marcha universitaria nacional

Con el acompañamiento de todo el arco sindical y social, este martes estudiantes, docentes y no docentes de la Universidad Nacional de Salta (UNSa) marcharán en defensa de la Universidad Pública, la ciencia y la educación", al igual que el resto de las universidades del país.

La marcha será el martes a las 16. Foto: UNSa

MARTES 23

UNSa, ADIUNSa y APUNSa convocan a la Marcha Federal Universitaria nacional

Las autoridades de la Universidad Nacional de Salta, en conjunto con la Asociación de Docentes e Investigadores (ADIUNSa) y la Asociación de Personal no docente (APUNSa), brindarán una rueda de prensa este lunes 22 a las 10 en el Centro Cultural “Holver Martínez Borelli “, situado en Alvarado 551.

 El Colegio de Psicólogos.

MES DEL AUTISMO

Denuncian que jóvenes y adultos con TEA no tienen inclusión laboral

El Colegio de Psicólogas y Psicólogos de Salta acompaña y visibiliza el Mes del Autismo. Es uno de los lineamientos institucionales, por lo mañana se llevará a cabo en la sede de la institución, junto a la Fundación Neurociencias, un encuentro donde abordarán la temática con disertaciones y una muestra de arte


ÚLTIMAS NOTICIAS