El anuncio lo hizo al finalizar la reunión del Consejo Federal de Turismo que fue encabezada por el ministro de Turismo y Deportes nacional, Matías Lammens. "Contar con estas herramientas en este contexto es de suma importancia para nosotros y por supuesto para todo el sector, por eso celebramos estas decisiones que vienen a continuar con la tarea de apoyo y acompañamiento que venimos desplegando en la provincia. El turismo es una actividad que genera miles de millones de pesos para la provincia y de la que dependen miles de empleos, por eso trabajamos día a día para sostener esta industria", señaló Peña.
La decisión de lanzar una segunda etapa de Previaje tiene que ver con los resultados positivos que arrojó su implementación durante el período 2020 - 2021, ya que ha permitido sostener la industria turística, brindando un apoyo concreto para los actores que integran la cadena productiva.
Previaje prevé la devolución del 50% del gasto total que realicen los ciudadanos en la compra de sus paquetes turísticos. Para esta segunda etapa está previsto que el retorno dinerario pueda ser utilizado por los beneficiarios a partir de diciembre 2021 y durante los meses del verano de 2022.
Este viernes, los usuarios del Previaje anterior recibieron el mensaje que confirma la nueva etapa del plan: "Te contactamos para informarte que muy pronto tendremos novedades para todos los beneficiarios de Previaje. Por lo tanto, si ya viajaste y consumiste tu crédito, aún tenés crédito, o vas a viajar en los próximos meses, te recomendamos que conserves tu Tarjeta Precargada porque vas a poder acceder a nuevos beneficios para viajar por todo el país".
REPRO II
En lo que respecta a la asistencia financiera que complementará al REPRO II, el ministro Lammens señaló que el plan será implementado directamente desde el Ministerio. "Vamos a otorgar una asistencia de $22 mil por trabajador para cada empresa, para gastos corrientes y gastos de capital. Va a ser una inversión de más de 2 mil millones de pesos que se financiará con recursos del tesoro nacional".
El presidente de la Cámara, Gustavo Di Mécola, puso en valor el trabajo que se realiza junto al Gobierno Nacional y Provincial. "En Salta entendemos esta actividad como una sinergia entre el sector público y privado, no todas las provincias pueden decir lo mismo, principalmente después de 15 meses tan duros", indicó.
Cabe recordar que la actividad hotelera gastronómica registró que desde que comenzó la pandemia, 11.800 restaurantes y hoteles quebraron en todo el país. También se perdieron 175.000 puestos de trabajo. Los datos los compartió la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).