Hugo de la Merced, vocero de la entidad, indicó a Nuevo Diario que el precio del francés con el descuento del 10,5% del IVA, de acuerdo a las últimas medidas económicas tomadas por el Gobierno nacional, quedó en $100 el kilogramo, mientras que el de miñón en $90 y $7 cada tortilla.
A días de las elecciones y ante la consecuente disparada del dólar, el sector se mostró sumamente preocupado por la falta de venta de insumos y la suba desmedida de algunas materias primas.
“La emergencia del sector que dictó la Faypa (Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines) continúa, con la diferencia de que ya se están vendiendo insumos pero con aumentos de entre el 30 y 50%. La bolsa de harina de $890 que estaba la conseguimos ahora a $1250, el aceite, el azúcar y la levadura subieron un 30%, las margarinas un 50%”, sostuvo De la Merced.
Contó que no obtuvieron respuesta a los reclamos que realizaron ante las autoridades provinciales, aunque a nivel nacional el único anuncio que los favorecieron fue la moratoria de diez años de la AFIP. “Es una medida que la venimos pidiendo desde hace unos años y siempre nos la negaron”, agrego. Confirmó que apenas se aplicó el aumento se resintió el consumo, pero con el transcurso de los días la gente comenzó a aceptar la suba.
IVA
Respecto de la devolución del IVA, De la Merced aclaró que se hace sólo en el pan francés y en el pan rallado en venta al consumidor final. “Esta medida nacional nos generó un costo adicional que implica llamar a un técnico que nos configure las registradoras fiscales para que en esos dos productos la alícuota sea cero”, dijo.