Esta mañana, en la Casa de la Cultura, Diego Sumbay, intendentes del municipio de La Caldera, acompañado por la secretaria de Cultura de la Provincia, Sabrina Sansone, se realizó el acto de lanzamiento del festival con el detalle de los principales artistas, en una rueda de prensa.
El viernes 4 de marzo, el tradicional Festival de la Chicha en el escenario del complejo municipal, actuará el grupo Ahyre, Bruno Arias, Oscar Belondi de La Repandilla y Diego Loza.
El sábado 5 de marzo: Las Voces de Orán, Los Tekis y Lázaro Caballero.
El domingo 6 de marzo: Habrá un espectáculo de doma y un baile popular.
Las entradas se podrán aquirir en Pesao GYM y en la Municipalidad de La Caldera.
El viernes va a tener un costo de $1500, el sábado $2.000. La Platea $4.000.
El domingo la actividad de la doma está a cargo del centro de gachos El Palenque y el baile popular de la División de Corsos.
Se destacó la importancia de la vuelta de los Festivales luego del parate de la pandemia y se reafirmó el compromiso del gobierno en continuar trabajando con los 60 municipios, en el desarrollo del potencial artístico y cultural.
En el acto de lanzamiento contó coon la presencia del intendente de Vaqueros y presidente del Foro de Intendentes, Daniel Moreno; el subsecretario de Desarrollo y Competitividad Turística, Alejandro Cha; el secretario de Turismo y Cultura de la Municipalidad de Salta, Fernando García Soria y artistas que participarán de la cartelera.
Se adelantó que las chicheras del pueblo preparan la chica para vender en el festival, y se trabaja con Vialidad para que la ruta 9 hacia La Caldera, esté en buen estado.
Las entradas para el festival pueden adquirirse en http://norteticket.com
Festival y pandemia
“El festival va a ser exitoso; tenemos todas las expectativas que así sea. No ha sido fácil ya que los meses anteriores hemos tenido algunas cuestiones sanitarias que nos ha retrasado. Es un festival que nos trae beneficios a todos los caldereños” dijo el intendente Subay y resaltó la transmisión en vivo a través de prensa de la Gobernación.
Protocolos de bioseguridad
Para el ingreso al predio tanto de público como de la prensa se exigirá el carnet sanitario por Covid 19. El predio contará con el aforo del 70%
La chicha
Es una bebida ancestral y artesanal que consumían los incas. Se elabora en base al fermento del maíz.
Lidia Moreyra es una de las chicheras caldereñas que recibió el legado de su madre, María del Socorro Maidana de Moreyra, difusora de la preparación de la bebida en La Caldera, presente en el festival en la fonda de “Doña Amalia”.
“La chicha es una de las tradiciones más preciadas que tenemos en La Caldera, que después de 500 años se sigue haciendo. La elaboramos con el maíz amarillo de donde se obtiene la harina de maíz con la que preparamos una tortilla. Eso horneamos y es el futuro fermento”, contó Lidia.
Luego la harina se pone en unos bastiones de madera con agua y se bate con cucharas de madera para desprender el almidón que luego se recoge y se pone en ollas de barro al fuego durante cuatro días y noches.
“Las ollas no tienen que dejar de hervir. A eso nosotros le llamamos rondas que convoca a toda la familia. Ponemos 14 ollas de barros para obtener dos de arrope. Hierve tanto que llega a la consistencia y color del dulce de leche. El arrope se mezcla con agua tibia y obtenemos la bebida sagrada de los incas”, detalló.
Moreyra contó que las mujeres incas tomaban la chicha recién elaborada cuando tenían que amamantar, como un brebaje que ayudaba a la producción de leche materna; luego al fermentar, ya era tomada por los hombres.
“Nosotros ahora la preparamos para las marcadas, o día de las almas. Antes solo podían elaborarla las vírgenes del sol y era un secreto de la nobleza y se preparaba para el casamiento del kolla”, explicó.
Para finalizar Moreyra, le pidió a la juventud que “no se avergüence de las tradiciones” y que si salen de Salta digan que “saben elaborar una bebida única que ha perdurado por 500 años, que es la chicha”.