Se iniciará a las 17:30 en la Alianza Francesa de Salta, Santa Fe 20. La propuesta tiene como fin compartir información y consejos prácticos sobre el café, con los diferentes secretos de sus sabores y sensaciones.
La charla estará a cargo del barista profesional Agustín Digdanian Mallol, quien estudió sobre el café en Astoria (Treviso, Italia), además es técnico en Comunicación Publicitaria, egresado en la Universidad Católica de Salta y fotógrafo de alimentos.
Es gerente del Área Capacitación en Suyay Salta - Café 5 Hispanos donde tuvo a su cargo el entrenamiento en la temática de lugares emblemáticos del centro salteño. Digdanian Mallol es creador de bebidas de autor con café, alcohol y demás insumos como chocolate, canela, algarroba, etc.
Las inscripciones para participar se reciben hasta el viernes 9 de junio en Alianza Francesa de Salta, Santa Fe 20, de 9 a 13 y de 17 a 21 horas y el costo es de $130. Para mayor información es posible contactarse al teléfono de la Institución: 0387-431 2403.
El temario de la charla
Breve historia del café, Las olas del Café, El cafeto: su importancia y procedimiento. El tostado. Los 5 puntos del sabor ¿Cómo catar café?, Procesos para asegurar la calidad de las bebidas, Buenas costumbres del café y sus complementos.
El mundo del café
El café es una bebida compleja capaz de tener más de 800 aromas, sin embargo no se suele poner atención a la variedad de matices y sus posibilidades.
Es cierto que la baja calidad del grano, tan extendida, no nos ofrece un gran abanico de aromas y sabores agradables, pero con cafés frescos de mejor calidad no sólo se deleita el paladar, es también posible aprender a distinguir aromas y sabores, encontrando diferencias e interesándonos por la variedad de orígenes, tuestes y formas de elaboración.
A medida que probamos y ampliamos la esfera perceptiva y sensorial, podemos apreciar puntos más finos, descubrir componentes, orígenes, y finalmente apreciar y disfrutar mucho más.
Conocer y distinguir las virtudes y defectos de un café está al alcance de cualquiera con mente abierta y sentido de la curiosidad.
Requiere principalmente práctica para descubrir las características propias de cada grano a través de la comparación y valorando algunos puntos específicos que nos servirán de guía: el aroma, la acidez, el cuerpo, el sabor y el regusto o retrogusto.
Aprender a distinguir los tostados es un primer paso, relativamente sencillo para aprender a degustar. El siguiente paso es descubrir notas características y conocer las diferencias del café por país o región de origen, y aquí ya nos adentramos en un ámbito ambiguo.